Блог Максима Федорова / Продвижение сайтов

Отличия SEO-продвижения в Яндексе от Google

Любой опытный веб-мастер знает о большой разнице в SEO-продвижении сайта в Яндекс и Google. Порой бывает так, что требования этих систем не просто не совпадают, а полностью противоречат друг другу, и если вы хотите качественно продвинуть ресурс в Яндекс ─ показатели Гугл придётся принести в жертву.
Основные различия между двумя поисковыми системами таковы:
  • Яндекс всегда внимательно следит за поведенческими факторами, а вот Google их полностью игнорирует.
  • Хотите поднять позиции в Гугл? Не поленитесь и потратьте время на то, чтобы добавить на ваш ресурс грамотную внутреннюю перелинковку. Для Яндекса же это не столь важно.
  • Существенная разница есть и в способах проверки уникальности. Так, Яндекс делает это по шинглу 3, а Гугл ─ по шинглу 7.
  • Yandex отдаёт предпочтение небольшим текстам, не превышающим по объёму 5 000 знаков, а Google нравятся статьи от 500 слов и больше.

  • Яндекс всегда ставит в приоритет качество ресурса. Так, он может высоко оценить сайт, даже если тот не обновлялся уже полгода. А вот для Google регулярные обновления очень важны.
  • Гугл придаёт большое значение ссылочному продвижению: его результат можно увидеть уже спустя семь дней. При работе с Яндекс вы можете вовсе обойтись без обратных линков, и поисковик вам всё простит.
  • Отечественная система весьма лояльно относится к региональному продвижению. Для Гугл же оно не играет никакой роли, он ценит в первую очередь трастовость сайта.
  • Есть наглядная разница и в приемлемой плотности ключевых фраз: для Яндекс этот показатель составляет 1–5 %, для Гугл ─ 7–10 %.
  • Российский поисковик формирует сниппет страницы автоматически, а при работе с Гугл вы можете создать его сами, заполнив метатег Description.

Преимущества SEO-продвижения в Яндекс


Ни один достойный коммерческий проект в Рунете не обойдётся без работы с Яндекс. Так, владельцы ресурсов, отдающие предпочтение нестандартной рекламе через Директ, а SEO-продвижению в Яндекс, выигрывают в следующих направлениях:
  • Серьёзно экономят на покупке кликов, что особенно важно для тематик с крупными игроками, в которых стоимость нажатия мышкой порой выходит за все разумные границы.
  • Получают полностью органичный трафик, что является прекрасным показателем для любого бизнеса. Согласитесь ─ никто не захочет сотрудничать с проектами, получившими искусственную накрутку.
  • Российский поисковик лояльно относится к веб-мастерам. Сотрудники техподдержки систематически следят за владельцами ресурсов, охотно помогают с защитой от алгоритмов.
SEO-продвижение сайта в Яндекс актуально для любого проекта. Некоторые профессионалы считают, что система жалует только дорогие ресурсы, существующие на протяжении как минимум года, но на деле ситуация обстоит несколько иначе. Даже новый проект может успешно стартовать и быстро выйти в топ, главное ─ уделить внимание его грамотной оптимизации.

Техническая оптимизация для SEO-продвижения в Яндексе


Не забывайте о том, что российский поисковик может попросту исключить ваш проект из ранжирования, если тот некорректно функционирует. Избежать подобной проблемы помогут рекомендации опытных веб-мастеров:
  • Ваш ресурс должен обладать чёткой внутренней структурой. Если даже поисковая система испытывает трудности при навигации по сайту, то стоит ли говорить о его посетителях? В идеале нужно использовать стандартный HTML-формат – тег <A>. Впрочем, некоторые сайты отдают предпочтение технологиям Flash или JavaScript. В данной ситуации специалисты советуют дублировать линки в текстовом формате. Глубокая структура и сильная разветвлённость страниц ─ это типичные причины, по которым сайт долго индексируется.
  • Организуйте грамотное управление работой движка ресурса (CMS). Если работа скриптов настроена некорректно, это может спровоцировать появление ненужных дублей. В этом случае одна и та же страница может обзавестись двумя различными адресами при переходе с разных разделов сайта.
  • Настройте корректный отклик «404» для страниц, которые закрыты или уже прекратили своё существование. Неопытные мастера допускают типичную ошибку ─ заменяют страницы «404» на заглушки «200». Яндекс же воспринимает последние как существующие. Таким образом заметно усложняется индексация основного контента.
  • Постарайтесь свести к минимуму количество редиректов: они перегружают индексацию и делают её более сложной. Если же нужно сменить адрес страницы из технических соображений, стоит применять перенаправление 301.
  • Правильно настраивайте файл Robots.txt. Для него требуется прописать код, который будет запрещать или ограничивать индексацию дублей, служебных данных, а кроме того ─ страниц, сгенерированных автоматически. Все эти факторы в своей совокупности оказывают влияние на скорость индексации основных данных ресурса.
  • Используйте словесный контент для публикации статей и новостей. Не стоит заменять его изображениями: качество текстов на сайте ─ это один из основополагающих критериев оценки для Яндекс. К примеру, страница, наполненная сплошными рекламными блоками, на которую ведёт множество внешних ссылок, проиндексируется плохо, так как поисковые алгоритмы определяют её пустой.
  • Ни в коем случае не допускайте клоакинга ─ индексации различного содержимого, видимого поисковому роботу и посетителю сайта.
Это далеко не полный список ошибок, влияющих на эффективность SEO-продвижения в Яндекс ─ я рассказал о самых распространённых. Нередко начинающие мастера сталкиваются с рядом проблем, решить которые под силу только опытным программистам. Для того, чтобы грамотно настроить работу сайта, может потребоваться технический аутсорсинг.

Внешняя оптимизация в SEO-продвижении в Яндекс


Внешняя оптимизация сайта включает в себя всё, что находится за его пределами, но оказывает влияние на ранжирование. Определённые параметры оптимизации существенно разнятся в зависимости от поисковой системы.

Методы улучшения сниппетов


Сниппет — это ссылка на сайт с описанием. Именно его вы обнаруживаете в строке поисковой выдачи. Работа со сниппетом является одной из ключевых составляющих SEO-оптимизации сайта. Это неудивительно: именно он является первым, что бросается в глаза пользователю, который ввёл запрос в поисковую строку и получил сформированную выдачу.
Специалисты называют пять основных способов, позволяющих сделать сниппет максимально информативным и заметным:
  • Грамотное заполнение тегов Title и Description: они должны содержать поисковый запрос, УТП, ваш город и цены.
  • Связывание ресурса с Яндекс.Справочник, чтобы в сниппет попали данные об организации (включая адрес, контакты и отзывы).
  • Настройка разметки Schema.org для новостных и статейных сайтов, интернет-магазинов.
  • Добавление фавикона — иконки в стиле сайта, которая появляется в сниппете рядом с его названием.
  • Применение турбо-страниц, что особенно актуально для интернет-магазинов.

Помните о том, что кнопка «Читать ещё» в Яндекс теперь работает не только в мобильном поиске, но и на десктопах. Благодаря ей пользователь может увидеть дополнительные данные о компании. Как итог ─ трафик из поиска растёт, поскольку юзеры заметно чаще принимают решение о переходе на сайт.

Продвижение сайтов