Блог Максима Федорова / Социальные сети

WhatsApp добавляет новые инструменты конфиденциальности, в том числе элементы управления онлайн-активностью и возможность молча покидать групповые чаты

На фоне продолжающихся опасений по поводу того, как его можно использовать для организации преступной деятельности, из-за процесса шифрования по умолчанию WhatsApp объявил о некоторых дополнительных функциях конфиденциальности, обеспечивающих еще больше уверенности и контроля для пользователей в различных аспектах.
Во-первых, WhatsApp дает пользователям больше контроля над тем, как другие видят их в приложении, с возможностью отключения маркеров онлайн-активности или ограничения этих сигналов для определенных пользователей.

Как показано здесь, вскоре вы сможете решить, кто может видеть, когда вы в сети в приложении — «Все», «Контакты», «Мои контакты, кроме» или «Никто».

Это даст больше возможностей избежать нежелательных взаимодействий, скрывая ваш активный статус, что может иметь большое значение для пользователей, которые хотят заниматься своими взаимодействиями в свое время и в своем пространстве.
В WhatsApp также добавлена ​​новая опция для тихого выхода из групп, так что вы можете пропустить групповой чат, не предупреждая всех участников группы.

Как видите, администраторы группы по-прежнему будут знать, что вы покинули чат, но не будет уведомления «Джон Доу покинул обсуждение» для всех пользователей в цепочке.
В дополнение к этому, WhatsApp также продлевает временное окно для удаления ваших сообщений из ваших чатов.

???? Переосмысление вашего сообщения? Теперь у вас будет чуть более 2 дней, чтобы удалить сообщения из чатов после того, как вы нажмете кнопку «Отправить».

– WhatsApp (@WhatsApp) 8 августа 2022 г.

И, наконец, WhatsApp также блокирует скриншоты для сообщений «Просмотреть один раз»:
« Однократный просмотр  уже стал невероятно популярным способом обмена фотографиями или медиафайлами, для которого не требуется постоянная цифровая запись. Теперь мы включаем блокировку снимков экрана для сообщений «Просмотреть один раз» для дополнительного уровня защиты. Сейчас мы тестируем эту функцию и рады скоро представить ее пользователям».

Это может способствовать еще большему приватному обмену в WhatsApp, что может привести к распространению большего количества сомнительных материалов. Если это то, чего хотят люди — хотя этот конкретный аспект также был в центре внимания различных властей в разных регионах, которые призвали Meta обеспечить уровень доступа к сообщениям властям, чтобы избежать использования ее приложений для незаконной деятельности, который в настоящее время защищен мерами конфиденциальности.

Недавно Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовал исследовательский документ  , в котором предлагается новый автоматизированный процесс сканирования для WhatsApp и других инструментов обмена сообщениями, который облегчит обнаружение незаконных обменов, сохраняя при этом конфиденциальность пользователей. Европейский союз также предложил  новое законодательство, которое возлагает на Meta больше ответственности за обнаружение и сообщение о любой такой деятельности на ее платформах.

До сих пор Meta сопротивлялась всем призывам добавить «черный ход» или что-то в этом роде, утверждая, что компромисс между конфиденциальностью всех пользователей и обнаружением небольшого процента преступной деятельности просто слишком велик, чтобы его рассматривать. .
Как пояснил глава WhatsApp Уилл Кэткарт в ответ на предложение Великобритании:
«Предлагается, чтобы мы — прямо или косвенно, через программное обеспечение — читали все сообщения. Я не думаю, что люди этого хотят».
Действительно, Meta на самом деле все еще находится в процессе развертывания сквозного шифрования во всех своих инструментах обмена сообщениями, причем как Messenger, так и Instagram Direct получают улучшенные функции безопасности, чтобы привести их в соответствие с WhatsApp.
Следующим этапом будет интеграция всех своих платформ обмена сообщениями в единую серверную часть, что облегчит кроссплатформенный чат, хотя Meta отложила полную реализацию этого из-за текущих вопросов и опасений по поводу регулирования.
И здесь есть обоснованная озабоченность. Неоспоримым побочным эффектом соединяющей способности социальных сетей является то, что, хотя социальные платформы и приложения для обмена сообщениями позволяют каждому «найти свое племя», эти племена не всегда представляют собой полезные сообщества любителей вязания и телешоу.
Иногда эти племена опасны, даже преступны. И с шифрованием, скрывающим любые такие обмены от всех, невозможно сказать, насколько значительным это может быть, и какие виды деятельности WhatsApp может быть облегчен через его схемы.
Но, как отмечает Кэткарт, альтернативой является то, что все 2 миллиарда активных пользователей WhatsApp потеряют свою конфиденциальность из-за действий, вероятно, немногих.
Это сложный спор, который, похоже, будет продолжаться еще какое-то время.