Блог Максима Федорова / Социальные сети

Snapchat достиг 347 миллионов активных пользователей в день, рост выручки во втором квартале замедлился

Предупредив инвесторов еще в мае , что на ее результаты повлияют быстро меняющиеся рыночные условия, сегодня Snap Inc. опубликовала свои показатели за второй квартал 2022 года, которые показывают устойчивый рост использования, но более медленный рост доходов.
Во-первых, о пользователях — Snapchat добавил еще 15 миллионов пользователей во втором квартале, доведя его до 347 миллионов ежедневных активных действий.

Хотя, как вы можете видеть, тревожным моментом на этом фронте является то, что Snapchat практически не продемонстрировал роста на рынке Северной Америки, который на сегодняшний день является его самым большим источником дохода.

Средний доход на пользователя остается относительно низким на других рынках, особенно в категории «Остальной мир», где Snap добавила большинство своих новых пользователей.

Snapchat добился значительного роста в Индии , где внедрение мобильных устройств и возможности подключения помогают ему расширить охват и присутствие. Это позитивно для долгосрочных планов роста приложения, но не обеспечивает серьезного увеличения доходов приложения прямо сейчас, по крайней мере, не так, как это могло бы произойти с добавлением пользователей в США.

Таким образом, стагнация на рынках США и Европы может стать дополнительным поводом для беспокойства инвесторов, хотя Snap также стремилась переформулировать свою прогнозируемую стоимость с помощью новой презентации своих планов расширения

Как вы можете видеть здесь, Snap рекламирует свой расширяющийся охват во многих регионах как ключевое ценностное предложение, в то же время подчеркивая важность охвата этой аудитории, основываясь на ключевых вехах жизни и связанных с ними покупках.

Это важно, потому что, как уже отмечалось, на результаты выручки Snap во втором квартале повлияло изменение рыночных условий.

Как вы можете видеть здесь, выручка Snap действительно выросла, достигнув 1,11 миллиарда долларов за квартал, но темпы роста намного медленнее, чем компания видела до сих пор.

Согласно снапу :

«Мы наблюдали замедление роста выручки на 25 процентных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом, при этом выручка замедлялась по мере продвижения в течение квартала. Замедление роста выручки наблюдалось как в сфере прямой рекламы, так и в сфере рекламы брендов, даже несмотря на то, что реклама с прямым откликом росла несколько быстрее. Кроме того, мы по-прежнему наблюдаем более быстрый рост спроса для целей средней и верхней части воронки, в то время как рост спроса относительно медленнее для ставок на основе целей на основе приложений (GBB) в нижней части воронки, на которые наиболее непосредственно повлияли изменения политики платформы».

Руководство Snap также стремилось заверить инвесторов в том, что оно стремится решить эту проблему, несмотря на эти меняющиеся последствия.

«Второй квартал 2022 года оказался более сложным, чем мы ожидали […] Хотя продолжающийся рост нашего сообщества увеличивает долгосрочные возможности для нашего бизнеса, наши финансовые результаты за второй квартал не отражают масштабов наших амбиций. Мы не удовлетворены результатами, которых мы добиваемся, независимо от нынешних встречных ветров».

Чтобы решить эту проблему, Snap заявляет, что будет стремиться максимизировать свои инициативы по развитию сообщества, а также вкладывать значительные средства в свои рекламные предложения с прямым откликом, чтобы обеспечить «измеримую отдачу от рекламных расходов».

Трудно сказать, изменит ли что-либо из этого ситуацию, но Snap активно информирует рынок о своей позиции и стремится подчеркнуть тот факт, что работает над развитием своих систем, чтобы максимизировать прибыль.

Впрочем, если он не сможет увеличить свою аудиторию на ключевых рынках, это может не иметь значения, по крайней мере, какое-то время.

Тогда долгосрочный вопрос заключается в том, как долго Snapchat будет актуален и сколько Snap может инвестировать в новые достижения, такие как AR, чтобы оставаться в курсе следующих ключевых тенденций?

Snapchat в настоящее время является лидером в области дополненной реальности, и его пользователи проводят много времени, используя линзы дополненной реальности.

Snapchat, как правило, является создателем каждой большой тенденции AR , в то время как приложение также разрабатывает свои собственные очки AR , чтобы конкурировать с Apple, Meta и Google в этой области.

Таким образом, вопрос заключается в том, сможет ли Snap поддерживать эти разработки, одновременно обеспечивая рост. Он по-прежнему увеличивает затраты на разработку, но насколько это устойчиво — это другой вопрос.

Суть в том, что Snapchat наблюдает положительную динамику роста, которая показывает большой потенциал в будущем, но на самом деле это зависит от того, насколько далеко это будущее и насколько Snap сможет максимизировать свой потенциал доходов на развивающихся рынках.

Потому что не наблюдается большого роста в ключевых областях. И на каком-то этапе понижательное давление на доходы должно будет компенсировать рост затрат, что может вынудить Snap сделать некоторые жесткие требования о том, как он будет строиться (или не строится) на следующем этапе.